kamaniskeg (kamaniskeg) wrote in ru_traveller,
kamaniskeg
kamaniskeg
ru_traveller

Categories:

Стамбул, Турция

Месяц назад провел выходные на берегах Босфора и Мраморного моря. Урок, извлеченный из этой поездки, - никогда не полагаться на предположения!

Предположение первое: ЦеБИТ в Стамбуле должен быть похож на ЦеБИТ в Гановере. Неверно!

В первую очередь потому, что в Стамбуле практически никто не говорит по-английски (за исключение торговцев на базаре, которые говорят на каком хочешь языке). Больше на эту выставку не поеду.

Предположение второе: Стамбул большой и по-восточному грязный город. Неверно!

В Барселоне улицы куда больше загажены, чем в Стамбуле. Верно оказалось то, что Стамбул огромен, как и его пробки.

9.16 КБПредположение третье: в Стамбуле вкусная турецкая еда. Неверно!

До этого знакомство с турецкой кухней у меня сводилось к кебаб-джоинтам в Европе (самый лучший фаст-фуд и национальная немецкая еда!) и к отельному изобилию в Кемере.

В Стамбуле все грустно и невкусно: сухие булки без соуса вместо горячей питы и йогуртовой заливки в кебабах, черезчур крепкий и передержаный чай, теплый айран, отсутствие овощей, приготовленных на гриле. Может быть здесь работает то же правило, что и в Италии: самые лучшие итальянские рестораны находятся в Северной Америке (а турецкие в Европе)?

Кстати, манера потребления чая здесь сильно смахивает на русскую: сделать заварку, разбавить кипятком, добавить сахара и пить из стакана.

Вот что действительно порадовало, так это свежевыжатый гранатовый сок на каждом углу:
44.74 КБ

Предположение четвертое: Турция в целом и Стамбул в частности вполне секулярные места. Неверно!

Примерно половина женщин на улицах в хиджабах. Это совсем не коррелируется с моими впечатлениями от курортов в Анталии. Там увидеть женщину в платке казалось исключением из правила, кусочком местной экзотики, а в Стамбуле это почти правило. Может, это из-за Рамадана? По крайней мере стало понятно, почему исламские партии побеждают на выборах, почему так напрягаются военные, и почему турков не хотят брать в ЕС.

Вот турки сидят в ожидании захода солнца, чтобы пожрать:
47.42 КБ

И моют ноги, прежде чем зайти в мечеть:
37.98 КБ

У Голубой мечети сразу после захода солнца открывается живописный праздничный базар, где оголодавшие от рамадановского поста турки могут разговеться.



Предположение пятое: Святая София - это бывшая христианская церковь, переделанная в мечеть. Неверно!

Это больше похоже на бывшую церковь, в которой теперь музей религий с временной выставкой мусульманских артефактов. Вот Голубая мечеть - действительно мечеть.

Вообще, Стамбул замечательное место для любителей музеев и древностей. Особое удовольствие доставил Дворец Топкапы, резеденция султанов. Диван, т.е. государственная приемная и место для заседаний:

75.99 КБ

Расписная плитка в гареме:
86.69 КБ

Ну и последние предположение о сравнительной дешевизне Стамбула оказалось в корне неверным, особенно после того, как я увидел ценники на баночку колы в кафе - 6 лир, около 5 долларов.

Лишь в одном я оказался прав: суфийская музыка и "танцы" дервишей - это чрезвычайно занудное зрелище.
34.36 КБ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments