Александр Мясников (gato_astuto) wrote in ru_traveller,
Александр Мясников
gato_astuto
ru_traveller

Category:

Про маленькую Шую и большую колокольню

В глухоманском уголке России, в Ивановской области стоит древний городок под названием Шуя.
Ничем он особо не примечателен, нет в нем ничего такого, что выделяло бы его из сотен других городов. Разве что колокольня, построенная больше двухсот лет назад и входящая в тройку самых высоких строений в Европе (102 метра) привлекает туристов. Да и та большую часть времени выглядит непрезентабельно из-за регулярного ремонта.

DSC_3401

Больше заезжим туристам и смотреть-то не на что. Новый Арбат, построенный в конце нулевых? Полный бред. Вырубили деревья, поставили скамейки с клумбами, выкрасили их в блевотно-розовый цвет. Теперь летом здесь жарко, осенью и весной как в трубу дует ветер, а зимой вообще делать нечего. Задумывалась улица как культурная пешеходная туристическая зона, а вышло как обычно, то есть смешно и глупо. На старинных зданиях висят таблички «Памятники», «Хозтовары» и всякие прочие, которым бы самое место в другом месте, а необычные сувениры спрятались в подворотнях. Ремесленные местечки, потенциально интересные приезжим, тоже далеко. Зато вся бытовушность на Арбате разместилась. Туризм хотят развивать с такими магазинами на пешеходной улице в центре, ага.

Колокольня в Шуе - копия

И это при том, что мест и строений, представляющих культурно-историческую ценность, больше, чем в Суздале. Я не преувеличиваю для красоты слога, так оно и есть на самом деле. Можно обратиться в Департамент культуры Ивановской области и убедиться самим. Но не едут туристы в Шую…

Ивановские улицы

На ивановских улицах

А ведь именно здесь зародилось российское мыловарение, здесь появился на свет и вырос поэт Д.К. Бальмонт, здесь находится знаменитая шуйская гармонная фабрика, здесь же производят известные настойки и бальзамы, в конце концов. Да и вообще город самобытный. Очень своеобразный, я бы даже сказал. Ощущается в нем что-то особенное, нетипичное для маленьких городков. Я не знаю, как это назвать. Но я точно уверен, что не я один это ощущаю. Наверное, какая-то старинная аура все-таки осталась в Шуе. Может быть, именно из-за того, что здесь нет толп туристов, так и застрял этот городок в патриархально-болотном состоянии.


dsc03715
(Фото Ольги Якушевой)

dsc03755
(Фото Ольги Якушевой)

dsc03795
(Фото Ольги Якушевой)

Vkzu94WMOW8

Однако жизнь в нем идет своим ходом. Много хороших людей приезжает сюда в гости и на ПМЖ, многие заводят свой бизнес и занимаются разной полезной деятельностью. Телевидение вот недавно завели… Но, как всегда, в большинстве начинаний участвуют одни и те же люди. Из года в год списки фамилий городских активистов почти не меняются. Это, наверное, нормально для современной России, но ведь одно дело – общая ситуация в стране, и совершенно другое – конкретный городок. Обидно бывает смотреть, как люди пытаются сделать что-то хорошее и полезное, в том числе и для бюджета города, а получают за это геморрой на свою голову и прочие органы. Мда…


dsc_4957
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment