perlovka_blog (perlovka_blog) wrote in ru_traveller,
perlovka_blog
perlovka_blog
ru_traveller

Милан, апрель (часть 1)

Нанесла визит в г. Милан по служебному заданию, как было записано в приказе о командировке. Наверно, это стандартная формулировка, но раньше ездила безо всяких приказов и поэтому слова "служебное задание" показались просто магическими...... На всякий случай попрощалась с коллегами как следует, выпили чаю с тортиком, напутствовали, благословили и ... в общем, отправилась я......

В Италии никогда не была, поэтому ответственность за выполнение задания я ощущала с утроенной силой. А вдруг какой прокол? Как? Что? Где? Куда тогда? И какие они, италианцы? Жители этого североиталианского города показались мне подозрительно похожими на нас. В общем, в случае срыва задания найти с ними общий язык удалось бы. Первое смутное ощущение чего-то знакомого появилось уже на паспортном контроле.... что это было? А, да ничего особенного.... в Лондоне или Амстердаме даже внешне недобрый иммиграционный чиновник поприветствует хотя бы формально, прежде чем задать столь же формальные вопросы, типа, зачем вы тут, с каким именно служебным заданием прибыли? Потом следует такой же традиционный формальный "хэв э гуд стэй" - и шагай! В Милане тетечка взяв мой паспорт даже не стала меня рассматривать, просто быстрый, боязливо-насупленный взгляд-бросок из-под бровей и опять в компьютер. Ни здрасте, ни послать.... зато быстро! Дешево и сердито - прекрасная иллюстрация. Через полминуты я уже топала в сторону Мальпенса-Экспресс. И потом уже везде никаких-тебе "здрасте-пожалуйста-спасибо" в госсекторе вроде чиновников, железнодорожных кондукторов и проч. Даже "здрасте-спасибо" твое не нужно: получи и проваливай. Зато в магазинах лучатся улыбками: "буона сера", "буон джорно" и конечно "грацие!". Особенно, если взять гигантскую порцию мороженого. На что ни один местный из тех, что я видела, не решился. Ну а я "неместная", мороженое люблю, не стесняюсь в выборе сортов...... И погодка способствовала: солнце, от +20 С - очень приятно после московской весны.

Самое потрясающее, это обращение "сеньора". Англосаксонское "мэм" - это даже не солидно, а вот "сеньора"- это звучит. Это приятно. "Буона сера, сеньора". На тему "что мне в Италии понравилось".

(продолжение и фото следуют)

Для справки: Милан - второй по величине город Италии, более 1.3 млн жителей, в Большом Милане - более 4 млн. человек, крупнейший финансовый центр Европы, центр моды и вселенского шопинга. 
Да тут до Швейцарии недалеко!

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments