Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_traveller,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_traveller

Брюгге

Среднестатистический российский турист в обязательном порядке посещает в Бельгии два города - Брюссель и Брюгге. И по сложившейся традиции, Брюсселю достаются негативные отзывы, а Брюгге - оды восхищения. Вот и мы побывали в городе, который позиционируется как самый красивый город Бельгии..


Улица Оуде Бург (Oude Burg)


Брюгге - столица Западной Фландрии. Население города - 117 тыс. жителей.


Отель "Де Кастильон" (Hotel de Castillion)

Но в XIII-XV в. это был один из главных торговых центров всей Европы. Правда, затем стал возвышаться соседний Антверпен, а Брюгге постепенно потерял свою значимость.


Улица Стеенстраат (Steenstraat)

Брюгге впервые упоминается в 875 г. Нет точной версии происхождения этого названия - возможно, от кельтского "Святая вода", или от древнескандинавского "Причал".


Дворик

Издалека видна 122-метровая башня церкви Богоматери - это самое высокое сооружение Брюгге. Готический храм был построен в XII-XII вв.


Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk)

В хоре церкви находятся гробницы герцога Бургундии Карла Смелого (1433-77) и его дочери Марии Бургундской (1457-82).


Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk)

Главное сокровище церкви - мраморная статуя Мадонны с младенцем ("Мадонна Брюгге") Микеланджело Буонарроти. Знаменитый скульптор выполнил эту работу в 1501-04 гг. для сиенского собора, но её выкупил купец Ян ван Мускрун и в 1514 г. передал в дар церкви в Брюгге.
К сожалению, шедевр не попал в объектив моего фотика, поэтому визуально насладимся другой статуей.


Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk)

Зато ресторан "Грютхюзе Хоф" постоянно попадает на снимки туристов в Брюгге.


Ресторан "Грютхюзе Хоф" (Gruuthuse Hof)

Грютхюзе - одна из самых богатых и влиятельных семей Брюгге в XIII-XV в.


Улица Грютхюзестраат (Gruuthusestraat)

Хотя церковь Богоматери внешне выглядит более впечатляюще, но собором является соседняя церковь Св. Спасителя.


Собор Св. Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal)

Отличительной чертой собора является 80-метровая романо-готическая колокольня. Внизу сохранилась часть романской церкви XII в., а готическое завершение произошло уже в XII-XIV вв.


Собор Св. Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal)

Главное украшение интерьера - брюссельские гобелены XVIII в.


Собор Св. Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal)

В ноябре 2009 г. собор подвергся ограблению. Были украдены бесценные ювелирные реликвии - чаши, дароносицы, кресты, перстни.


Собор Св. Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal)

Флаг Брюгге состоит из красно-белых полос и синего льва Фландрии.


Вечевая башня (Belfort)

Визитная карточка Брюгге - Белфорт. Вечевая башня появилась ещё в XIII в., а узнаваемая 8-угольная верхняя готическая часть была достроена в 1483-87 гг. Сейчас Белфорт имеет высоту 83 м и едва уловимое отклонение влево на 1 м. За 8 евро можно по 366 ступенькам подняться на смотровую площадку - инфляция однако, в фильме "Залечь на дно в Брюгге"(2008) звучит цена в 5 евро.


Вечевая башня (Belfort)

Ещё за 10 евро можно внизу посетить музей Сальвадора Дали.


Вечевая башня (Belfort)

Вообще, в Брюгге очень много музеев.


Музеи Брюгге

Вечевая башня стоит на главной площади города - Гроте Маркт. Торговля на этом месте началась ещё в X в. Во время господства французов в 1807-10 гг. она называлась площадью Наполеона, а затем Гран-Пляс. Фламандское же название вернулось в 1936 г.


Большой Рынок (Grote Markt)

Возвращаясь к фильму "В Брюгге", стоит отметить, что многие люди именно после просмотра данной картины впервые узнают об этом городе. В некотором роде, главные герои Кен и Рэй чем-то похожи на наш туристический тандем с Алексеем. Особенно показателен эпизод, когда Кен идёт смотреть башню, а Рэй его дожидается внизу. Так и я иногда иду глазеть какой-то музейчик, а Алекс в это время шатается по улицам, вдыхая атмосферу города.


Большой Рынок (Grote Markt)

Т.к. я отвечаю за экскурсионную составляющую, то заранее готовлюсь, нахожу какие-то интересные места. Как оказалось, Лёха тоже подготовился к поездке в Бенилюкс и заблаговременно выписал себе на листочек список из 20-30 сортов пива, которые необходимо попробовать в определённых городах Бельгии. Так на Гроте Маркт было выпито какое-то брюжское пиво. Больше всего меня удивило то, что каждому из многочисленных сортов напитка полагается свой бокал определённой формы.


Пиво

На восточной стороне площади обращает на себя внимание нео-готическое здание Дома Провинции (1887-92).


Дом Провинции (Provinciaal Hof)

А в центре площади в 1887 г. был установлен памятник Минину и Пожарскому Фландрии - Брейделю и де Конинку. Ян Брейдель был старшиной гильдии мясников, а Петер де Конинк - гильдии ткачей. В 1302 г. они организовали восстание против французского господства, которое закончилось битвой при Куртре. Это сражение ещё известно как Битва золотых шпор. Дело в том, что практически пешее ополчение смогло победить королевское войско, а с трупов рыцарей были сняты около 700 золотых шпор и показательно вывешены в городе.


Ян Брейдель и Петер де Конинк (jan Breydel en Pieter de Coninck)

Имя Яна Брейделя носит футбольный стадион города, который является домашним и для "Клуба Брюгге", и для "Серкль Брюгге". Хотя обе команды играют в высшем дивизионе, но успехи "Серкля" (3 чемпионства и 2 кубка) остались далеко в прошлом. Причём в 1911 г. "Серкль" был первым фламандским клубом, ставшим чемпионом Бельгии.


Вечевая башня (Belfort)

Гораздо более титулованным является "Клуб Брюгге" (13 чемпионств и 10 кубков). Также "Брюгге" - единственная бельгийская команда, игравшая в финале Кубка Чемпионов (в 1978 г. уступили "Ливерпулю"). Кроме этого, ещё один раз клуб выходил в финал Кубка УЕФА (1976). Команда играет в сине-чёрной форме.


Флаг

Собственно, о Брюгге я впервые узнал ещё школьником, когда в сезоне 1992-93 ЦСКА попал с "Брюгге" в одну группу Лиги Чемпионов. Ну а о том, что это очень красивый город, узнал гораздо позднее - уже когда работал в книжном магазине. У нас была возможность приобретать книги по цене поставщика (а это примерно на 1/3 дешевле), и моей первой покупкой был шикарный альбом "Самые красивые города Европы", среди которых затесался и Брюгге.


Улица Академиестраат (Academiestraat)

Главной административной площадью является Бург, которая находится совсем рядом с Гроте Маркт.


Площадь Бург (Burg)

Здесь расположилась городская ратуша, которая является чуть ли не самой старой в Бенилюксе. Здание было построено в XIV-XV вв.


Ратуша

Интерьер помещения может конкурировать с красотой фасада.


Ратуша

Слева к ратуше примыкает Старая Канцелярия. Фасад в стиле фламандского ренессанса восходит к первой половине XVI в. Над фронтоном стоит на страже позолоченная статуя Юстиции, так как здесь располагался суд. В 2001 г. фасад здания был восстановлен в своем красочном первоначальном блеске.


Старая Канцелярия (Oude Griffie)

С западной стороны площадь замыкает базилика Святой Крови. Эта романская часовня была построена в 1139-49 гг. Именно здесь находится одна из важнейших религиозных реликвий Бельгии - частицы крови Христа. Согласно легенде, реликвию привёз в 1150 г. Тьерри Эльзасский из Иерусалима после второго крестового похода. Однако последние исследования указывают, что Святая Кровь появилась в Брюгге на полвека позже, после четвёртого крестового похода на Константинополь.


Базилика Святой Крови (Heilig Bloedbasiliek)

Ежегодно в день Вознесения по улицам Брюгге проходит процессия Святой Крови. Первые документальные упоминания об этой традиции восходят ещё к 1304 г.


Площадь Ян ван Эйк (Jan van Eyckplein)

Одни из сохранившихся ворот старого города являются Крюйспорт. Они датируются началом XV в.


Ворота Крюйс (Kruispoort)

Иерусалимская церковь одна из немногих частных церквей в Бельгии. Она принадлежит семье Адорн, потомкам генуэзского купца, переехавшего во Фландрию в XIII в. План церкви повторяет храм Гроба Господня, а на башне до сих пор стоит крест из Иерусалима.


Иерусалимская церковь (Jeruzalemkerk)

Церковь Св.Анны XVII в. сочетает в себе элементы поздней готики и барокко. Здесь в 1830 г. был крещён знаменитый фламандский поэт Гвидо Газелле.


Церковь Св. Анны (Sint-Annakerk)

Одним из символов города являются плавающие по каналам лебеди.


Канал Спиегелрей (Spiegelrei)

В 2002 г. Брюгге был выбран Культурной столицей Европы.


Канал Спиегелрей (Spiegelrei)

Ян ван Эйк (1390-1441) - знаменитый фламандский живописец раннего Возрождения, мастер портрета, один из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками. Ван Эйк работал в разных городах, а в 1431 г. приобрёл дом в Брюгге и прожил здесь до самой смерти. В 1856 г. в честь него назвали площадь и установили памятник.


Ян ван Эйк (Jan van Eyck)

Напротив монумента стоит красивое историческое здание Портерслоге. Изначально оно было построено в 1395-1417 гг., здесь встречались богатые горожане Брюгге. В одной из ниш можно увидеть медведя в память о легенде, согласно которой первый граф Фландрии Бодуэн I пригвоздил гигантского медведя копьём к дереву. Сам Бодуэн после этого получил прозвище "Железная рука".


Портерслоге (Poortersloge)

У входа в Городской Театр установлена фигура Папагено, птицелова из "Волшебной флейты" Моцарта.


Папагено (Papageno)

Самая большая площадь Брюгге - Занд. Под ней проложен туннель для транспорта и парковка на 1435 мест. В 1985-86 гг. в центре был сооружён фонтан из нескольких композиций, олицетворяющих прошлое и настоящее фламандского города.


Площадь т Занд (t Zand)

Скульптор Рик Поот (1924-2006) в своём оригинальном стиле изобразил 4 всадников Апокалипсиса. Это персонажи из 6-й главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета. Их часто именуют Завоеватель (Чума, Болезнь), Война, Голод и Смерть. Бог призывает их и наделяет силой сеять святой хаос и разрушение в мире.


Четыре всадника Апокалипсиса (De vier ruiters van de Apocalyps)

Вообще, лошадиная тема очень популярна в Брюгге. Например, есть вот такой фонтанчик.


Фонтан

Кроме лошадей в городе можно встретить и изящные женские фигуры.


Набережная Дийвер (Dijver)

Франк Ван Акер (1929-92) - один из самых уважаемых мэров в истории Брюгге. В честь него установлен бюст, а также вот такое ведро. Я думал, там шпаги и клинки, а оказалось - это цветы.


Франк Ван Акер (Frank Van Acker)

Минневатер в русскоязычных источниках часто переводят как озеро Любви. Действительно, слово "минне" означает "любовь", но точной версии происхождения названия озера нет. Есть вариант "среднее озеро", а также легенда о девушке по имени Минна.


Озеро Минневатер (Minnewater)

Рядом с озером расположился бегинаж Брюгге. Бегинаж - это поселение одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. На сегодняшний день бегинок практически не осталось, некоторые бегинажи сохранили свою монастырскую функцию, другие были переделаны в музейные комплексы. Из 80 ранее существующих бегинажей сохранились лишь около 30, большинство из них в Бельгии. В 1998 г. фламандские бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Бегинаж (Begijnhof)

Брюгге частенько называют "Северной Венецией".


Улица Мариастраат (Mariastraat)

Порой бывает, что работники отделов информации не могут подсказать мне нахождение довольно известных мест. В Брюгге же я, подобно "Косому" из "Джентльменов удачи", решил спросить, где находится "ну канал...там ещё дерево есть". На удивление, сотрудница мгновенно ткнула мне это место на карте.


Канал Дийвер (Dijver)

Таким образом, я тоже получил классическую фотку из Брюгге.


Канал Дийвер (Dijver)

Да, Брюгге очень хорош, но впечатления "города-сказки" у меня не создалось. Может быть потому, что Брюгге сильно раскручен, и ты априори ждёшь чего-то фантастического. К примеру, следующий пункт нашего путешествия показался мне ничуть не хуже...


Бегинаж (Begijnhof)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments