swann74 (swann74) wrote in ru_traveller,
swann74
swann74
ru_traveller

Categories:

Хельсингёр и замок Кронборг, Дания

На вторые майские праздники мы посетили город Копенгаген. Поездка получилась замечательная. Мы давно нигде не были, погода была хорошая, Дания мне понравилась. Хотя, конечно, поскольку мы путешествовали с девочкой 9 месяцев от роду, то много посмотреть нам не удалось.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рассказ о городе Хельсингёр и замке Кронборг.  По-английски этот замок называется Эльсинор.

"Но кой же черт тебя принес к нам в Эльсинор?
Мы пьянствовать тебя, пожалуй, здесь научим!"

Замок Кронборг, Дания.

А по-датски город называется Helsingør, буква ‘Ø’, конечно, это не русская ‘Ё’, но оказывается официально принята именно такая транскрипция. Хельсингёр знаменит тем, что в местном замке происходит действие "Гамлета".
На самом деле замок называется Кронборг и, конечно, это одна из самых посещаемых достопримечательностей Дании.

В Хельсингёр из Копенгагена ходят поезда, время в пути около 40 минут.
Хельсингёр находится на северо-западном окончании острова Зеландия. Крепость прикрывает пролив Зунд. В этом месте расстояние от датского до шведского берега всего около 4 км. Напротив Хельсингёра находится шведский Хельсинборг. Когда-то оба берега были датские и датчане контролировали этот кратчайший путь из Балтийского в Северное море. В общем, построен замок был не только для защиты рубежей родной страны, но и затем, чтобы проходящие иностранные суда охотнее платили пошлину за проход по Зунду. Зунд - название немецкое, а по-датски пролив называется Эресунн (Øresund), здесь, что любопытно, официальная русская транскрипция трактует букву ‘Ø’, как ‘Э’. Зундская пошлина была предметом постоянного конфликта между Данией и странами, осуществляющими мореплавание из Балтийского в Северное море. Пошлина была окончательно отменена только в 1857 году.
Сейчас через пролив каждые полчаса бегают огромные паромы в шведский Хельсинборг.

Паромы между Хельсигёром и Хельсинборгом.

Можно запросто смотаться туда на пару часов, а по дороге насладиться видом знаменитого замка с моря.

Железнодорожный вокзал в городе совмещен с морским.

Вокзал в Хельсингёре.

И от этого вокзала пешком до замка идти минут 15. Но за 15 минут дойти сложно, поскольку путь лежит через сам город Хельсингёр. А город совершенно замечательный, мы шли в итоге часа 4, с обедом :). Вообще, судя по всему в Дании огромное количество симпатичнейших маленьких старинных городков. С замками, домиками, лодками, и ощущением старинной сказочности. Более скрупулезные и мобильные путешественники (nat_ka ) об этом очень хорошо рассказывают здесь.
Настоящая средневековая застройка города практически не сохранилась. Но мысли о том, что свое архитектурное наследие стоит беречь, стали появляться в мозгах датчан на удивление рано. Весь центр застроен домами "под средневековье". Сделано это было в конце 19 - начале 20 веков. Еще до первой мировой войны люди хотели, чтобы их город выглядел аутентично, а, может быть, и о привлекательности для туристов уже думали. Вот так выглядит домик постройки 1904 года:

Хельсингёр, Дания.

Очень популярны у них мансарды во втором-третьем этаже. Домов выше трех этажей в центре города нету.

Центральные улицы города пешеходные. Утром в субботу на них было столпотворение, но после обеда народ рассосался, а к вечеру так город просто вымер. Пара фотографий из Хельсингёра:

Хельсингёр, Дания.

Хельсингёр, Дания.

Обедали мы в итальянском ресторанчике, хозяйка которого была шокирована тем, что мы не понимаем ни по-датски, ни по-шведски, ни по-итальянски. Это было первое и последнее место в Дании, где у нас возникли проблемы с языком.

Хельсингёр, Дания.

Из достопримечательностей в городе Домский собор, который перестраивался множество раз, то, что мы видим - это образец 17 века.

Хельсингёр, Дания.

Где-то мы уже видели что-то похожее, правда?

Неготическая городская ратуша:

Хельсингёр, Дания.

По дороге к замку - фонтан с танцующими девушками.

Хельсингёр, Дания.

Сам замок - это одновременно и фортификационное сооружение и дворец. Изначально замок назывался Кроген, что в переводе Крючок. Это был нормальный средневековый замок, построенный прежде всего с фортификационными целями королем Эриком VII Померанским в 1420 году. Во время археологических исследований в середине 20 века часть стен Крогена были раскопаны, законсервированы, и теперь входят в экспозицию музея Кронборга. Нынешний замок-дворец Кронборг был построен 1574 - 1577 годах королем Фредериком II на месте Крогена, и это был тот самый Эльсинор, который описывал Шекспир. Ниже старинный датский документальный фильм о Крогене и Кронборге:



В 1629 году замок практически полностью выгорел. Он был восстановлен в слегка видоизмененным виде Кристианом IV, строительство было завершено в 1639 году. Позднее в 17 веке Кронборг был оккупирован шведскими войсками. В начале 18 века Кронборг перестал был королевской резиденцией, поскольку дворец эпохи Ренессанса оказался недостаточно комфортабелен для монархов нового времени. Короли переехали в новые дворцы, а здесь была устроена тюрьма. В двадцатом веке для тюрем стали строить специальные здания, а в замке, как и положено, сделали музей. И, конечно, изо всех сил привлекают в него туристов силой имен Гамлета и Шекспира. Несмотря на то, что ни один из них здесь никогда не бывал.

Замок окружён рвом и бастионами. Со стороны города в него ведет мост и внушительные ворота, идущие сквозь толщу бастиона.

Замок Кронборг, Дания.

За бастионами ещё один ров.


В нем живут лебеди, которые не взирая на множество туристов, свили гнездо прямо у стены замка.

Лебедь в замке Кронборг, Дания.

Лебеди вообще пользуются уважением в городе Хельсингёре, вывеска в городе:

Хельсингёр, Дания.

Вслед за вторым рвом идёт высокая стена и ещё одни толстые (более десяти метров) ворота. И лишь после этого вы попадаете во дворец. Фасады здания смотрят вовнутрь на большой прямоугольный мощёный двор замка.

Замок Кронборг, Дания.

Кронборг - единственный музей в Дании, в котором я побывал в эту поездку. Внутреннее убранство дворца сильно отличается от того, что мы привыкли видеть во дворцах Петербурга и окрестностей. Дворец как резиденцию королевской семьи забросили в начале 18 века. Здесь нету богатства и позолоты. Мало где сохранились роскошные полы, к которым мы привыкли. Из-за этого возникает ощущение древности и аскетичности. Хотя наверняка датских монархов было сложно упрекнуть в аскетичности. Выглядит это примерно вот так:

Замок Кронборг, Дания.

Музей Кронборг состоит из 4 частей: собственно замок, музей судоходства, подземные казематы и Капелла. Билет в каждую из частей надо покупать отдельный.

Со стен бастионов крепости орудия целят по проливу.

Замок Кронборг, Дания.


Замок Кронборг включен список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но говорят, что есть в Дании замки не хуже, а этот просто самый знаменитый благодаря Шекспиру.

У стен замка датчане с большим энтузиазмом ловили рыбу:

Рыбаки, Дания.

Что это за рыбка такая? Рыба-стрела?

Рыбаки, Дания.

На этом про Хельсингёр всё. Отчёт про поездку в Данию закончен :)

Тюльпаны, Дания.

На самом деле туда можно ещё вернуться, и не раз. Мне представляется прекрасный отпуск в маленьком домике на берегу моря, с длинным песчаным пляжем, где песок мелкий, как сахарная пудра. А вокруг стоят маленькие сказочные городки и старинные замки. Думаю это было бы неплохо.

Предыдущие серии про Данию в моём журнале:
Про Копенгаген: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Также два фото-поста из столицы Дании:
Велосипедисты.
Люди на Нюхавн.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments