fenix_xx (fenix_xx) wrote in ru_traveller,
fenix_xx
fenix_xx
ru_traveller

Старые города Черногории.

Внутри каждого древнего поселения Черногории есть Старый город, окружённый высокой стеной и сохранившийся с давних времён. Когда-то там была сосредоточена вся жизнь, а то, что наросло вокруг позже, как правило, разрозненно и не выдержано в одном архитектурном стиле. Внутри же Старого города всегда узкие улочки, выложенные камнями между невысокими домиками, тоже построенными из камней. Впечатление всё это производит внушительное.

Сразу видно, что тысячу лет назад люди больше думали не об удобствах и архитектуре, а о том, как город защищать, поэтому плотность построек поражает. Здания нагромождены друг на друга и отделены только узкими проходами. Площадей мало, но и они невелики и со всех сторон зажаты городскими стенами. Интересно, существовало ли в этих маленьких городах понятие престижных и окраинных районов. Не вериться даже, что тут существовало понятие центра города, хотя он и отмечен самой большой площадью и, обычно, церковью или цитаделью.

Прогулка по Старому городу Будвы похоже на поход по лабиринту, полному узких закоулков и тёмных углов. Несмотря на обилие модных магазинов и шумных кафе на первых этажах зданий, дома с окнами, закрытыми белыми, всегда одинаковыми ставнями, да и обстановка в целом, производят впечатления чего-то древнего. В моей голове всегда рождались ассоциации с трущобами Лондона образца 17-18 века, хотя наверняка Лондон выглядит совсем иначе.

Посидеть на таких улицах с хорошей книгой, пошуршать страницами книги или просто побродить, плечами задевая каменные стены домов, рука об руку со своими мыслями – великое удовольствие, умиротворяющее душу.

Самый спокойный, разумеется, Херцег-Нови. Малюсенький город, где только скромный порты, стёртые ногами туристов каменные ступеньки да ветхие здания, почти целиком состоит из Старого города. Передвигаться по городу в знойную жару очень трудно. Романтика многочисленных ступенек начинает утомлять уже через полчаса блужданий. Я пытался пересчитать ступеньки в городе, но сбился после первой сотни.

Стена города почти падает в море и открывает просторный вид на воду и горы (впрочем, как и всё остальное, в Черногории). Немногочисленные новые здания в городе смотрятся мальчишками-изгоями в компании мудрых стариков. Несмотря на то, что город считается самым европейским в Черногории, есть в нём что-то очень сильно деревенское. Хотя именно эта старина, ветхость и простота, наверное, и привлекает туристов со всего мира.

Нет ничего лучше, чем в солнцепёк и жару посидеть на прохладных ступеньках местной маленькой часовни или умыться водой и источника здесь же, на главной площади города. Здесь царит удивительное спокойствие и умиротворение, несмотря на несколько кафешек вокруг. Окружающий зной и солнце, жгущее камни на площади, только усиливают ощущение нереальности и спокойствия происходящего.

А вот побывать внутри Старого города на Святом Стефане мне не удалось, хотя он и со стороны смотрится очень привлекательно. Маленький островок в море, соединённый с сушей тоненьким перешейком, утыкан большими каменными домами, собранными из отёсанных булыжников, с красными крышами из черепицы и белыми ставнями на окнах. Любые старее дома в Черногории, внутри любого Старого города, имеют именно такую архитектуру. Поэтому, когда смотришь на Черногорские поселения с высоких гор, все они выглядят примерно одинаково, насыпанными из красной и белой краски. Колорит любого черногорского города дополняют каменные стены и ступеньки. За пределами Старого города Святой Стефан – маленький, спокойный, очень тихий. Здесь всего пару магазинчиков и кафе, чистейшее море и лучшие пляжи.

Не жилой Старый город можно увидеть в Баре. Он больше всего отдает стариной и древностью. От некогда больших домов и стен тут только каменные развалины, а многие тропинки давно поросли травой. Народу почти нет, будто город давно умер и не планирует оживать. В таком антураже город с узкими тропками между развалин зданий смотрится куда более натурально, чем другие, отремонтированные и ухоженные старые города, в которых будто ступаешь ногами по улицам прошлого.

Здесь же людей и шум оживленных улиц дорисовывает сознание красками фантазии. В этих красках люди в средневековой одежде, а кафешки и магазин малочисленны и редки. Здесь даже запах другой и ощущение умиротворения сильнее в несколько раз будто бродишь по кладбищу. Лабиринт города ощущается не так сильно, поскольку дома давно разрушены и всё хорошо просматривается. Его плотность и основательность можно понять только из развалин стен, которые рисуют на горе его древний узор.

Сохранившиеся стены поросли кустарниками и вьюнами, зелёной листвой, которая вьётся по камням, забиваясь в швы и придавая развалинам интересный колорит. Этот город, в отличие от других старых городов, где зелени почти нет, имеет бело-зеленый, а не бело-красный цвет. Огромные, плохо отесанные камни, наверное, еще помнят будни прошлого и прикосновения рук людей несколько сотен лет назад. Как и во всех городах, построенных на горах здесь тоже много ступенек. Только они сточены ногами путников почти до самого основания.

Города, построенные в горах, сильно отличаются от приморских городов Черногории. В них больше простора и намного меньше людей. Яркий пример – Цетине, построенных в горах, остроконечные вершины которых должны были закрыть его от захватчиков, а суровый климат лишить привлекательности для них. Город сложен из дворцов, церквей, домов с красивыми фасадами, украшенными скульптурами, и прочих архитектурных ансамблей.

Цетине - город-памятник, город-скульптура, город-картина, трёхмерное произведение искусства среди великолепной природы. Даже слово «музей» звучит здесь инородно и вычурно, хотя здесь их полно.

Когда гуляешь по Цетине (тоже ощущение преследует и во многих других городах Черногории) не вериться, что здесь могут быть школы, детские сады, институты, больницы, крупные супермаркеты… Муниципальным учреждениям не место внутри архитектурных памятников, а улыбчивые люди, местное население, будто тоже приехали откуда-то из соседних, нормальных городов с высотками и широкими улицами. Но таких городов здесь нет, а потому Черногория кажется не приспособленным для жизни местом. И именно поэтому здесь хочется купить дом и остаться до конца жизни, чтобы кратковременная радость стала повседневной реальностью, каждодневным раем, а не вспышкой чуда, временной, нереальной и краткосрочной.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments