Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in ru_traveller,
Путешественница и графоман
nat_ka
ru_traveller

Categories:

Вкус Бельгии: Брюгге, часть 2

100 КБ
Сначала Брюгге в какой-то момент напомнил мне Питер, причем спроси меня – чем, я не отвечу. Может быть, погодой, может быть,

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Люксембург
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1


Прогулка вдоль каналов

100 КБ

Сначала Брюгге в какой-то момент напомнил мне Питер, причем спроси меня – чем, я не отвечу. Может быть, погодой, может быть, каким-то особым настроением. Наверное, сыграло свою роль то обстоятельство, что царь Петр во что бы то ни стало хотел построить город, напоминающий ему голландские и бельгийские города, и хотя своей изумительной архитектурой Питер обязан, в основном, итальянцам, что-то бельгийское в нем все же есть А еще в голову сразу пришло: что же тогда Питер, если Северная Венеция – это Брюгге? Потом мне стало казаться, что город немного похож на Таллинн – домиков вроде таллиннских «трех сестер» тут довольно много. На фоне даже Брюгге Таллинн выглядит более чем достойно.

100 КБ

100 КБ

Говорят, что Брюгге лучше всего осматривать с лодки или из конной повозки. Мы ограничились ногами, лениво прогуливаясь вдоль каналов, любуясь домиками, уделяя внимание церквям… Какое катание на лодках в такую погоду? Хотя желающих совершить такое путешествие было навалом – каждые несколько минут мимо нас по каналу проплывало суденышко, заполненное туристами, от которых нам сверху были видны лишь разноцветные макушки зонтиков. Катание туристов на лодках – привилегия всего 5 местных семей, у каждой из которых по 4 лодки. Гильдии в средневековом городе еще себя не изжили...

100 КБ

100 КБ

Неспешным шагом мы прошли вдоль каналов, осмотрели несколько церквей – например, церковь Святой Анны (XVII век) – сказочно красивое рококо, которым нам не дали насладиться подольше – строгая смотрительница выразительно постучала по часам – обед у меня, граждане.

100 КБ

100 КБ

Еще красивы и достойны посещения церкви Святого Жиля (XVII век, там похоронены Мемлинг и Пурбю), иезуитская Св. Валпургии (XVIII век), Святого Иакова (XV век, полотно «Святая Люсия»), церковь Христа Спасителя (XII век, считается самым старым храмом города, глядя на нижнюю часть понимаешь, что она служила и бастионом тоже, а мощная башня просматривается с разных концов города).

100 КБ

100 КБ

Там, где заканчивается маршрут катеров, высится на площади памятник Яну Ван Эйку, окруженный прекрасными готическими зданиями с узкими окнами, игольчатыми шпилями, разноцветными гербами…

100 КБ

100 КБ

Неподалеку – Музей шоколада (Sint-Jansstraat 7B, 6 евро), где показывают, как готовится шоколад – что-то я не прониклась.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Есть в Брюгге и безлюдные улочки, и укромные садики, и тихие дворики у пряничных домиков…

100 КБ

очень красиво выглядит та часть города, где вдоль берега расположены ветряные мельницы – красота, да и только! Как игрушка, выглядит дом гильдии арбалетчиков неподалеку от мельниц,

100 КБ

чуть дальше по этой же улице – круглый купол (единственный в Брюгге) английского монастыря XVII-XVIII вв., который почему-то в путеводителе был переведен как «Монастырь ангелов».

100 КБ

100 КБ

Внутри стоит полюбоваться на мраморный алтарь, материал для которого привезли из Египта и Персии. Вокруг города сохранилось несколько ворот – самые красивые из них, пожалуй, ворота Святого Креста (XIII век) – со сказочными башенками и красными флагами…

100 КБ

Через некоторое время мы снова вернулись на площадь Бург…

100 КБ


Площадь Бург

100 КБ

По соседству с Гроте маркт, торговым и общественным центром города, расположилась площадь Бург, центр административный. На этом самом месте граф Болдуин построил свой замок, дабы защитить подвластные ему территории от набегов норманнов и викингов. Рядышком примерно в то же время (X век) была построена главная церковь города – собор Святого Донатуса, на этом месте сейчас небольшой скверик и частичная реконструкция церковной стены, где во время нашей прогулки стояло несколько фургончиков, с которым митингующим продавали еду и питье.

Собор был построен похожим на кафедральный собор немецкого Аахена, и был уничтожен в 1799 году французами, часть сохранившихся предметов старины и искусства из собора была перенесена в следующий кафедральный собор – Святого Сальватора. В соборе были похоронены многие выдающиеся люди: английская принцесса Гунгильда (Gunhilde), умершая в 1087 году, фламандский живописец Ян Ван Эйк (1441), испанский философ Хуан Луис Вивес (Juan Luis Vives), 1540.

100 КБ

Здесь же находится одно из красивейших зданий Брюгге – Ратуша – самая старая во Фландрии (1376). Фасад ее украшен шестью узкими узорчатыми окнами в готическом стиле, разноцветными флагами и 48 статуями библейских персонажей и графов фландрских. Во время оккупации Брюгге французскими войсками статуи были разрушены, как и собор, и сейчас на фасаде копии копий XIX века. Если есть время и желание, можно уделить время для осмотра Ратуши внутри (еж. 9.00-12.30 и 13.15-17.00; 2,5 евро), особенно хорош готический зал того же времени постройки, что и Ратуша. Он декорирован росписями в неоготическом стиле в 1895 году – картинки из истории Брюгге.

Бург вообще – витрина архитектурных стилей Брюгге. Рядом с Ратушей стоит здание старой городской канцелярии в стиле ренессанс(1534-1537), украшенный декоративными статуями Справедливости (Justice), Моисея и Аарона (последние два персонажа, вероятно, символизируют житейскую мудрость и бренность бытия). С 1883 года здание используется как задание мирового суда. С другой его стороны – здание в стиле нео-классицизма – Дворец юстиции (1722-1727), внутри которого – известный камин «Brugse Vrije» XVI века из дерева, алебастра и мрамора, построенный в память о победе императора Карла V над французским королем Франсуа I в битве при Павии. На этой выставке достижений брюжской архитектуры присутствует также и стиль барокко – Дом настоятелей собора Св. Доната (1662), ставший позднее частью дворца епископов Брюгге. И, наконец, романский стиль -


Базилика и капелла Святой Крови Христовой

100 КБ

Она прячется в углу площади в потемневшем от времени здании, украшенном золочеными статуями графов фландрских. Церковь состоит из двух капелл – верхней (капелла Крови Христовой) и нижней (капелла-базилика), в каждую из которых отдельный вход – в нижнюю справа, под навесом, в верхнюю – по крутой лестнице слева.

100 КБ

100 КБ

Базилика, построенная специально для Реликвии Святой Крови Христовой, не бросается в глаза богатством убранства, она строгая, романская, аскетичная, ее украшает статуя Девы Марии (1300). Капелла Крови Христовой (XV век) изукрашена золочением, росписью стен, богатым убранством в стиле ренессанс. Витражи – копии XIX века, которые были изготовлены после того, как оригиналы были похищены после французской революции, некоторые из них сейчас хранятся в Лондоне. Серебряный алтарь – место, где и хранится реликвия всю неделю, а каждую пятницу и каждый день с 3 по 17 мая ее показывают публике. А в сокровищнице, в которую можно попасть за 2,50 евро, хранится рака реликвии и другие ценные вещи церковного обихода.

100 КБ


Немного о самой реликвии Святой Крови Христовой

Реликвия, представляющая собой капсулу с кровью Христовой, датируется XI-XII веком. Со времени ее прибытия в Брюгге из Константинополя, где ее сделали, она никогда не открывалась. В Библии, нужно отметить, нет никаких упоминаний о том, что кровь Христа вообще была кем-то законсервирована, однако в одном из неканонических евангелий сказано, что Иосиф (Joseph of Arimathea) до омовения тела Христова сохранил немного крови. Как она с I века до XI сохранилась, и где хранилась вообще, евангелие умалчивает. Одна из легенд гласит, что граф Дидрих Эльзасский привез реликвию в Брюгге из Иерусалима после Второго крестового похода. Последние исследования, однако, показывают, что реликвия прибыла в Брюгге около 1250 года из Константинополя. Ежегодно в Брюгге проводится празднование дня выноса реликвии из капеллы (в мае), по городу проходит процессия, а граждане одеваются в средневековые костюмы

Насладиться покоем в тиши базилик нам не дали – сюда беспрестанно шел поток туристов, в том числе и не имеющих никакого понятия о правилах поведения в подобном месте подростков, а стены и окна дрожали от рока концерта, что шел на площади после митинга. Выходишь из церкви – и на тебя обрушивается шум и суета мира…


Собор Святого Сальватора

100 КБ

Помните большой собор, к которому мы подошли в самом начале нашей прогулки по Брюгге? После 14 часов он был уже открыт, и мы, уже осмотрев город, снова направились туда. Он невольно внушает почтение и трепет – как-никак, главная церковь города! Культурный слой города вокруг выше уровня церкви метра на 3, отчего собор стоит как будто в котловане. Изначально он не был кафедральным собором – функции такового выполнял собор Святого Донатуса, стоящий напротив Ратуши, разрушенный в конце XVIII века французскими захватчиками, именно тогда церкви Святого Сальватора и придали статус кафедрального собора. Он был построен в XII веке в готическом стиле, и украшен скульптурами XIII века, гобеленами XVIII века, в том числе и спасенными из своего предшественника, неоднократно достраивался и перестраивался.

100 КБ

Пока мы гуляли по темному собору, откуда-то из боковых дверей выплеснулась толпа «белый верх-черный низ» - хор кафедрального собора пришел на спевку. Послушали полчаса церковные песнопения.


Бегинаж и озеро любви

Заключительную прогулку по городу мы совершили в Бегинаж.

100 КБ

На фоне бегинажей Антверпена, Лира, Тонгерена и Левена, уже осмотренных нами, он довольно невзрачен – большой двор, окруженный белеными домами, церковь, нарциссовые поля. В чердачном окошке домика справа от входа в бегинаж – восковая дама в одеянии бегинок. Этот бегинаж основала в 1245 году графиня Фландрии Мария Константинопольская, дочь графа Болдуина, одного из успешных завоевателей Царьграда (после князя Олега, понятное дело). Бегинки покинули свою обитель лишь в 1928 году, но уже в 1937-ом здесь поселились сестры-бенедиктинки, ничего не изменившие в облике и убранстве Бегинажа, и даже принявшие форму одежды предшественниц.

100 КБ

100 КБ

Несмотря на то, что буквально в двух шагах отсюда шумный и наводненный туристами центр, здесь народу было немного. За 2 евро можно осмотреть скромный домик и представить себе, в каких условиях жили бегинки на протяжении многих веков. Большинство домов XVII-XVIII веков, есть здания XIX века. Церковь у бегинок тоже простая и скромная, XIII века, перестроенная в 1609 году. Тихо там, спокойно…

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Напротив бегинажа озеро, именуемое Озером любви. Гиды кормят свои группы типовыми романтическими легендами о счастливой/несчастливой любви (вариант, видимо, выбирается гидом по настроению), но вероятно, причина возникновения озера довольно прозаична – озеро поддерживает каналы города на должной глубине. Виды с моста XVIII века, тем не менее, очень приятные. На островке посреди озера живут лебеди – один из символов Брюгге.

100 КБ

100 КБ


Кружевницы

Брюгге был славен не только тканями, но и изумительными кружевами, ценившимися так высоко, что покупать его могли только царствующие дома Европы, да богатейшие семейства. Именно в Брюгге плелось поразительно тонкое и сложное кружево - изобретенным здесь «швом колдуньи», для которого необходимо от 300 до 700 коклюшек.

И в Брюгге, и в Брюсселе мы видели множество кружевных магазинов, где продавались разные кружева – от малюсеньких салфеточек до скатертей, от воротничков до сарафанов… Я не очень большой знаток кружевных дел, но все же мне показалось, что большинство из них вовсе не ручной работы, да и сделаны они наверняка где-нибудь в Юго-Восточной Азии… Как я прочитала недавно, настоящее, вручную сделанное кружево в Брюгге гарантированно можно купить только в двух магазинах, одним из них является IRMA (Oude Burg 4), где продают кружево действительно ручной работы, и даже старинное. Цены – соответствующие :) А еще возле собора Богоматери обратите внимание на двух восковых старушек, которые плетут свое вечное кружево в стеклянном эркере старого дома неподалеку…

100 КБ

100 КБ

Настоящие, живые кружевницы в Брюгге тоже есть! Когда мы прогуливались по заполненным туристами улицам после обеда (дождь уже закончился, и выглянуло солнышко), я посетовала, что город полон изделий мастериц, а вот самих мастериц что-то не видать, а как было бы здорово – увидеть кружевницу за работой и, зайдя в магазин, тут же накупить кружев – представляя себе, что это ручная работа! Какая реклама может быть лучше? И тут поток на улице как-то поредел, и в двух-трех метрах от себя я увидела полную старушку, в белоснежном чепчике и укутанную в светло-серую шаль с бахромой, сидящую за работой – в туго набитую подушечку было воткнуто множество меленьких булавочек-коклюшек, и бабушка шустро-шустро перебирала полными пальцами, создавая очередной шедевр…

Резюме. Брюгге, безусловно, красив, впечатляющ и интересен, но из-за большого наплыва туристов он теряет часть своего очарования. Если есть время и возможность, лучше гулять по окраинам – возле мельниц, монастырей, крепостных ворот, вдоль каналов…Включать ли Брюгге в программу пребывания в Бельгии/Бенилюксе/Европе? Безусловно! Но, совершив по нему увлекательную прогулку, вас наверняка потянет в обаятельные и ничуть не менее интересные небольшие европейские городки… как нас!

Рекомендую для прочтения также следующие рассказы про Брюгге:
Светланы Нарожной
Алины


100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1

Забавные памятники Бельгии
Subscribe

  • Три дня в Новгородской области

    Центр Новгорода буквально за полтора часа до отъезда. Впервые за время трёхдневной поездки выглянуло солнце. А до этого шёл разной интенсивности…

  • Голубой грот

    В 2 км к югу от центра Зуррика находится место, которое нельзя пропустить. Ну, не стоит, по крайней мере, потому как красивое. Это Голубой грот (Blue…

  • Вади Шаб - горный оазис в пустынном Омане

    Если в ваших планах по Оману есть желание посетить какой-нибудь вади, то Вади Шаб (Wadi Shab) - это хороший вариант, если вы едете из Маската в Сур.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments