Alisa_lutenkova (alisa_lutenkova) wrote in ru_traveller,
Alisa_lutenkova
alisa_lutenkova
ru_traveller

Город-спутник



Путраджая- административный  центр Малайзии, расположенный всего  в 20 км от столицы КЛ. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительства. Город назван в честь первого премьер-министра Тунку Абдул Рахмана Путра , который был принцем по происхождению.  В проекте Путраджайи была заложена идея интеллектуального кибер-города, ставшего новым административным центром  Федерального правительства страны.

 

   В представлении малазийцев город будущего — это не асфальтированные джунгли, а обыкновенный рай. Куда ни глянь — идиллия. Никаких пробок, испорченной экологии, толчеи и суматохи. Все тихо, спокойно и красиво. Как в аквариуме. Вдоль городских улиц высажены деревья и кустарники. Путраджайя в буквальном смысле — город-сад. В здешних ботанических садах и местная растительность и заморская: с Ближнего Востока, из Африки, Австралии, Южной Америки.
   Задумка состояла в том, чтобы перенести в город-спутник  все министерства и посольства и разгрузить тем самым Куала Лумпур. С центром и аэропортом Путраджайя связана системой потрясающих хайвеев и самой современной скоростной железной дорогой. В самом городе пока ходят автобусы, но в ближайшем будущем их заменит монорельс. Многие элементы монорельсовых дорог уже построены. Город творят лучшие архитекторы, умело вписывающие очень оригинальные здания в исключительно красивый ландшафт. Недалеко от Путраджайи строится своеобразный академгородок Сайберджайя, в котором предполагается поселить научно-техническую элиту страны.
   Новый административный центр несет в себе двуединую идею города-сада и одновременно города-интеллекта, 38 процентов его площади отведено паркам, озерам и живописным болотистым низинам. Посещение этих природных зон превращается в интересную прогулку и дает возможность познакомиться с разнообразной тропической флорой и фауной Малайзии.
   Основные районы Путраджайи подразделяются на зоны (precincts) и заняты правительственными учреждениями и сооружениями коммерческого, жилого и рекреационного назначения. Строения в правительственной зоне соответствуют концепции “умных” зданий и оборудованы компьютеризованными удобствами.



Одно из самых любимых развлечений местных жителей, а также тех, кто приезжает в Путраджайя на отдых: это арендовать местную, традиционную лодку, они называются праху, и отправиться на ней в круиз по озеру Путраджайя.















С целью подчеркнуть эстетику местной культуры, наряду с эффективно работающими в черте города связующими зонами, были спроектированы восемь уникальных мостов, каждый из которых создает свой неповторимый образ. На настоящий момент завершено строительство пяти из них.








Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments