kmdfm (kmdfm) wrote in ru_traveller,
kmdfm
kmdfm
ru_traveller

Брюссель. Seafood Show.



каждый год, в конце Апреля в Брюсселе проходит European Seafood Exposition. Несмотря на то, что выставка носит статус европейской, она всё-таки мировая и, безусловно, самая крупная в мире. Аналогичные выставки проходят в Испании, Китае, Германии, США, Москве и так далее, но они больше местечковые. На эту едут все.



проходит выставка в Brussels Expo , рассказывать о котором не имеет смысла: центр как центр. Немного похож на московский Экспо Центр, что на Красной Пресне, разве что чуть побольше. Более примечателен расположенный рядом Atomium (фото взято в гугле), но Атомиум заслуживает отдельного поста.

в период выставки на стендах представленных компаний можно найти без преувеличения всё, что только можно каким-то образом изловить в море и употребить в пищу. по понятным причинам на стендах не лежат киты, равно как редкие рыбы и морские животные. но что касается всего остального - готовьте солнечные очки, потому что в глазах будет рябить от красок, разложенного вокруг великолепия. Каждая компания пытается выделиться чем-то особенным: кто-то привозит огромную глыбу льда прямо из Арктики (потом она тает на специальной подставке все три дня выставки), кто-то устроит дегустацию чёрной икры для всех желающих, кто-то представит грандиозное кулинарное шоу...

и почти на половине стендов что-то жарится, варится, тает и раскладывается как угощение для всех желающих.
всё это пахнет неимоверно, некоторые павильоны напоминают гигантскую, бурлящую кухню. начиная пробовать с утра, уже к обеду ощущаешь себя перекормленной уткой: всё это - слегка обжаренное или сделанное на пару, под соусом или без, а то и просто сырое, сбрызнутое лимонным соком - всё это комом становится у тебя в животе. а не пробовать невозможно: кое-что ты не видел никогда и, возможно, так же никогда и не увидишь.

ну где, скажите на милость, вы попробуете морского ежа? удивительная дрянь, скажу я вам.

вот так выглядит типичная (не очень большая) выкладка. справа изо льда торчат оторванные крабьи конечности и камбала, которой с лёгкостью можно убить двух взрослых мужчин.



а это - рыба чёрт. несмотря на отвратительный внешний вид - неимоверно вкусная и весьма дорогая. съедобен у этой рыбы только хвост (а голова занимает более двух третей всего туловища). и поскольку рыба эта донная, мясо её весьма и весьма напоминает лобстера.



одна из разновидностей морского окуня, если мне не изменяет память.



это - рыба луна. весит эта малышка килограммов шестьдесят, хотя это рекордно большой экземпляр. обычно они значительно меньше.



удивлённо смотрит в камеру стайка снэпперов. "Где я?" как бы спрашивает по отдельности каждый из них.



лобстер. такого добра на выставке навалом и ими давно уже никого не удивишь. как правило, привозят живых лобстеров и покрупнее (иногда размером со среднюю собаку). держат в аквариумах, а потом отвозят в местные рестораны.



вот и пример такого аквариума.



дорадо:



и тот же лобстер со стянутыми клешнями.



морской леопард. никогда не пробовал, поэтому сказать ничего не могу.



зевает и подмигивает wreck fish.



зелёная мурена.



очаровашка, правда?



вот угрь с драконьей мордой.



жёлтая мурена.



солнечник.



ну и разумеется, всё что вы видите можно найти в ресторанах Брюсселя :)



одна из примыкающих к центральной площади улиц почти целиком отдана морепродуктовым ресторанам. рай для гурмана :)
но это тема для отдельной беседы :)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments