dr_twice (dr_twice) wrote in ru_traveller,
dr_twice
dr_twice
ru_traveller

Гонконг, март 2009

В Гонконг я собирался давно, т.к. пара десятков моих друзей и пациентов, съездив туда, искренне изумлялись, почему я до сих пор не посетил этого удивительного места. И действительно, подумал я, почему? Получение визы, как и обещали, заняло всего семь дней, и из моего напряженного графика как раз удалось выкроить на путешествие неделю в марте.



Единственное, что из-за подобной спонтанности пришлось бронировать отель буквально в последний день, не особенно вдаваясь в детали. В результате отель оказался... нормальный, не более того - Cosmopolitan Hotel Hong Kong. Интерьер такой с отдельными морально устаревшими элементами, но расположен в самом центре и одна сторона смотрит на мусульманское кладбище. Я все хотел спросить у стафа, кто бронирует на этой стороне, но подумал - вдруг обижу кого-нибудь.

Искренне поразил совершенно бесшумный лифт. Т.е. к тому моменту, когда закрадывается мысль о том, что застрял, двери как раз открываются на твоем этаже. Скромный интерьер отеля щедро компенсировался уровнем обслуживания. Не уверен, что все гонконгские китайцы таковы, но у ребят из моего отеля могут смело учиться работники гостиничного бизнеса большинства европейских стран: китайцы очень спокойные, уравновешенные и обязательные. Все когда надо принесут, когда не надо - они незаметны, как только понадобятся - как будто из ниоткуда появляются. Очень приятно.

Забегая вперед - показательная история: когда выезжал из отеля, чек аут занял 2 минуты, за это время все оформили, вернули депозит, вещи принесли из камеры хранения и положили их в заказанное такси.



Но речь само собой не об отеле. Город удивительный совершенно. Чистый, красивый, искрится и блестит своими стеклянными небоскребами, огромными рекламными экранами и приятно радует глаз автоколлекционера обилием дорогих, а порой и раритетных автомобилей. Не ожидал, честно признаюсь, от азиатского мегаполиса. Полно китайских, индонезийских и филиппинских туристов, что, впрочем, только добавляет азиатского колорита. Цены, как в Лондоне, впрочем, как и двухэтажные автобусы.



Но оно и не удивительно, Гонконг официально был признан одной из самых старых английских колоний, перешедших под юрисдикцию Китая только в 1997 году, да и то с массой условий, позволивших сохранить его автономный статус, по крайней мере, на ближайшие 40 лет.



В Гонконге масса интересных мест, но даже при всей моей туристической жажде посмотреть удалось от силы треть. Полдня гулял по Гонконгскому музею искусства - для ценителей это просто must see. Из любопытства съездил на Sham Shui Po - это для любителей хорошего звука и электроники - настоящий рай. При желании, там можно купить не только последние новинки вдвое дешевле, чем в Москве, но и редкие, практически раритетные экземпляры музыкальной техники высочайшего качества типа кассетных дек Nakamichi или виниловых проигрывателей Transrotor. Сам я, правда, так ничего и не купил - не хотелось потом таскаться по городу с дополнительным багажом.



Как всякий нормальный турист, съездил в монастырь Пу Линь (он же По Лин) на острове Лантау - это там, где находится гигантская и филигранно исполненная статуя сидящего Будды, если не путаю, высотой около 35 метров, и на пик Виктория, с которого весь Гонконг - как на ладони. Оказалось, что мне очень повезло с погодой - обычно из-за тумана и низких тропических облаков города с такой высоты не видно. Вообще ГК - город инженерных рекордов. Статуя Будды чуть ли не самая большая в мире и точно - в Китае, также за короткое время моего визита мне случилось прокатиться на самой протяженной в Азии канатной дороге и подняться на самом длинном в мире эскалаторе.



Кстати, всем любителям азиатской экзотики настоятельно рекомендую посетить Сайкон - знаменитый рыбный рынок, на котором местные покупают свежевыловленных рыб и прочие морепродукты. Мой вам совет - приходите пораньше и просто смотрите. А попробовать свежайшей рыбы, осьминогов и лобстеров можно в многочисленных ресторанах по соседству.

Ну, и конечно отдельная история - это гонконгская кухня. Как я понял, местные жители не любят готовить дома и едят преимущественно за его пределами. Да и вообще в Гонконге еда даже не культ, а неотъемлемая часть жизни, как кофе в Италии. Поэтому рестораны, кафе и совсем малюсенькие забегаловки с лапшой и каракатицами можно встретить буквально через каждые 100 метров, если не чаще. Правда, меню чаще на китайском, чем на английском. Но я как-то большой проблемы в этом не увидел - всегда можно ткнуть пальцем в сторону понравившегося блюда на фотографии или в тарелку соседа. И ни в коем случае не ходите дважды в один и тот же ресторан, даже если вам очень понравилось - пропустите массу интересного в других.

Объясню. Если вам доводилось бывать в китайских ресторанах в Америке, то вы наверняка заметили, что это совершенно другая китайская кухня, нежели в России. Связано это с тем, что в Америку едут китайцы из одних провинций, в Россию - из других. А в Гонконге вы можете оценить все многообразие кулинарных изысков китайских провинций - юннаньскую, пекинскую, сычуаньскую, кантонскую кухни, равно как и японскую, тайскую, малайскую, индонезийскую. Но будьте готовы немного постоять в очереди - это нормальная практика гонконгского общепита. И, конечно же, хотя бы раз стоит посетить гонконгский «ледяной бар», особое место, в котором я с удовольствием выпил рюмку водки при температуре -20, завернувшись в выданную напрокат шубу.



Так что планирую еще как-нибудь посетить этот город на более продолжительный срок, особенно после отмены виз. И вам советую, если вас привлекает цивилизованная Азия.

И еще чуть-чуть фото...













Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments